Omaggio alla pizza napoletana: dalla Zecca di Stato la moneta da 5 euro

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Dopo il riconoscimento Unesco anche la Zecca dello Stato onora con una moneta da 5 euro la pizza, simbolo della cultura enogastronomica partenopea e italiana. “La moneta che celebra la pizza napoletana e la mozzarella e’ una bella dedica all’eccellenza della tradizione artigianale ed enogastronomica partenopea e italiana. In realta’ e’ una dedica al tipo di pizza piu’ famosa al mondo, la Margherita raffigurata insieme a Pulcinella. In questi giorni e’ anche una autorevole risposta a chi offende Napoli e il Sud ricorrendo al luogo comune contro ‘pizza e mandolino’ che sono invece il simbolo del buon mangiare e dell’amore per musica e melodia”, afferma Alfonso Pecoraro Scanio, Presidente della Fondazione UniVerde e promotore di pizza Unesco, nella nuova puntata di Madre Terra, la rubrica settimanale prodotta in collaborazione con l’Agenzia di stampa Italpress. “Dopo il grande risultato dell’iscrizione dell’Arte del Pizzaiuolo Napoletano nella Lista rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale dell’Umanita’- prosegue Pecoraro Scanio- ritengo sempre piu’ importante evidenziare il valore culturale di questo elemento legato a una tradizione di eccellenza radicata nella citta’ di Napoli. La moneta celebrativa e’ per noi anche un omaggio alla campagna mondiale pizza Unesco che con oltre 2 milioni di firme da piu’ Paesi del mondo ha sostenuto la candidatura italiana ed e’ un’occasione per ricordare che, dietro un prodotto come la pizza, divenuto grande realta’ commerciale ed economica a livello mondiale, c’e’ una radice collegata al lavoro artigianale di generazioni di pizzaiuoli napoletani che hanno saputo mantenere in vita e fare evolvere in positivo questa secolare tradizione”.